Top Banner 1
【真道心言】難以解釋

筆者有位認識多年的好朋友,他在一間跨國公司擔任高層,業績彪炳,多年來帶領公司在世界各地都有卓越成績,深受眾人尊敬。他不但事業有成,同時深受很多人愛戴,全因為人沒有架子,對人十分好,不論公司老闆、下屬同事,或是看更阿叔、街市小販,都稱讚這位朋友是好好先生。他的生命感染了很多人,很多人亦曾受他的幫助。

他是一位基督徒,他常常說,信仰是要具體地表達出來,他希望別人看見他,可以能夠感受基督徒的美善,透過日常生活的關心,去見證耶穌基督的福音,努力地活出信仰。

然而,這位深受他人敬重的好好先生,竟不幸患上癌症。即使在病患中,他仍然積極面對人生,把握機會,常常鼓勵人。縱使身體抱恙,仍然努力服務社會,沒有一刻放棄,努力與癌症作戰到底!

天父同行
作為基督徒,我們最感恩、人生最有福氣是有天父的同行。基督徒與其他人一樣,同樣會面對不如意的事、苦難、病痛、困苦與壓迫,但慈愛信實的主,卻與我們一同走過。衪給我們力量、勇氣去走前面的道路,在困境中切切實實感受到天父上帝的供應與幫助。

基督教教會廣傳著一個很多人都聽過的感動故事。有一個人,夢見與耶穌在沙灘上走,沙灘上有兩行足印,是耶穌陪他一同走在人生路上。但是,他發現在人生最困難、最痛苦、難過的時刻,沙灘上竟然只留下一雙足印!他內心憤憤不平要問耶穌:「為甚麼在我最困難的時候,你竟離我而去?」主耶穌用溫柔的聲音回答他:「孩子!你看見的一雙足印是我的,因為在你最痛苦的時候,是我抱著你走過!」

人從天願
未信主的人,或許會問:「你們所信的耶穌,為什麼不幫助你?你信耶穌,為什麼還要受疾病的折磨?」如果這個神,只是幫你趨吉避凶,保佑你無病無痛,這個「神」,只是人的奴僕,絕對不是真神!我們的主,是萬有的主,是創造天地萬物的真神,祂有絕對主權,萬事有主的美意。作為人,作為創造物,我們豈能夠以「天從人願」的心態去生活?反之,我們只需單單仰望愛我們的主,以「人從天願」的態度,去跟從神的帶領,順服主的安排,這才是應有的想法。

保羅講到:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅8:28) 我們對神需要有這份信心,祂一定看顧我們,愛神的人最終一定得著益處,天父一定帶領我們走前面的道路,這條路未必是人想選擇的道路,但基督徒深信神有祂的計劃心意,人雖然不明白,但這是最好的,神的兒女們在困難中,總會經歷到神的同在與平安。

全然信靠
人在痛苦中更能體會人的軟弱無能,人所作的真是十分有限!惟有學習依靠、信賴這位與人同行的天父上帝,因神的恩典在人的軟弱中卻顯得完全,我們要學習的就是完全地信靠主!正如知名的作家路易斯(C.S. Lewis)所寫的一句說話:「痛苦讓我們更加專注於神,神在我們的快樂時刻中對我們輕聲細語,在我們的良知中向我們說話,但神卻在我們的痛苦中向我們呼喊!痛苦是衪的擴音器,以此喚醒這個充耳不聞的世界⋯⋯」。

真的!在痛苦中,神願意與我們同在,在絕對在乎你!

或許,人世間的痛苦,我們不能解釋,但信耶穌的人,卻能在痛苦中經歷神的安慰與出人意外的平安。 

林嘉鴻 Rambo
傳道人@荃灣浸信會東涌福音堂

喜歡彈琴,喜愛去世界不同地方,增廣見聞
後生從事銷售工作,中年被上帝 call 了去傳福音

教會網址:www.tcb.org.hk
Facebook:www.fb.com/twbctc/