Top Banner 1
【真道心言】認識真神

最近看到一則新聞,去年一名就讀大專的學生,聲稱懂得巫術祭祀,以殘酷對待動物方式,將兔子、白老鼠等小動物作「活體動物獻祭」,以通過這些巫術達成客人的願望,例如幫助復合、促進感情和拍拖等,而且每次收費不菲,平均索價2萬元。該男子更表明,殺動物愈多效果愈好,當然收費會更高。該男子已被警方控告一項「殘酷對待動物」罪,去年已被定罪。

至於一些顧客,同樣被定罪,早前7月已經有2名少女認罪,她們由於感情問題,希望透過巫術祭祀,可以挽回與男友的愛情,最後卻負上刑責。參與這些活動都是年輕人及大專學生,理應不會這樣迷信,受人所迷惑;她們或許面對感情問題,然而此方法並非湊巧,竟寧願相信如此殘忍的方式作法,可見年輕人的無助。

最近,電視台晚上也播放一些通靈節目。電視台為了重鎮聲勢,今次真要搵「鬼」幫手!從網上得知,藝員主持在節目中,表情十足,嘩眾取寵,目的好簡單,都是為低迷的電視節目帶來收視。雖然這些節目惹來爭議,但卻反映出一些現況:人對鬼、靈界的東西都十分感興趣,人都是對此話題感好奇。電視台即使預計有人會投訴,反對這些節目在大氣電波播放,但問題的根源,是人對這些靈界事物的好奇心。如果觀眾真的對這些節目反感,最好的方法是冷處理。反對人士的處理方式,最好是「不去處理」──不理會、不參與、不收看,每逢播放就轉台!筆者認為這是較好的處理方法。如果很多人投訴這些節目,只會引起更多注意。然而,人為甚麼對靈界事物有這麼大興趣?就基督信仰來說,這些靈界事物又是一回甚麼事情?

聖經有提及「鬼」的出現,這裡所講的「鬼」,是指到魔鬼、撒旦,或牠們的邪靈。魔鬼撒旦是「毀謗者」,也是「欺騙者」,牠會試探人,使人遠離神。聖經中強調神的主權,主耶穌基督多次在世的日子中趕出污鬼,為要顯出神的權柄,撒旦誘惑人犯罪,遠離神,但人只要依靠神,順服上帝,魔鬼就必離開人逃跑!而且,魔鬼最終被耶穌審判,耶穌基督再返來的時候,祂會捆綁撒旦和黑暗的權勢,神最終完全的掌權。 

因此,人最需要的,就是要尋找那真正永生之道,認識那創造天地萬物的獨一真神。人的心很想尋找終極意義,因為人類天生有一種尋求神明的本能,不論甚麼世代,甚麼地方,甚麼教育程度,人都希望尋找這「道」。只是人會透過自己的方法,透過不同宗教或哲學,去填補這方面的心靈需要,去尋找這終極價值。

聖經記載了一件事,使徒保羅在雅典傳道時,說這些人凡事很敬畏鬼神,甚至遇過有座壇,上面竟寫著「未識之神」。然而,那位創造天地的主,從一本創造萬族的神,他們卻不曉得,也不去敬拜這位真神。可見,人從來都是想認識神,只是他們找不到,寧願去敬拜「未識之神」,卻不去認識世上的真神。

是的,神愛世人,祂願萬人都得著這份救恩。上帝為了使人認識祂,甚至將祂的獨生子耶穌基督降世,神親自啟示祂自己。但很可惜,人沒有認識真神,反而尋求靈界事物,尋求鬼魔,透過不同的方式及宗教,為求自己心安理得,但最終卻找不到這份平安。因為真正的平安,是那位獨一的神、萬有的主才能賜給人,因為主耶穌才是唯一的道路、真理、生命。人只能靠著認識耶穌,才能找到生命的終極意義。

林嘉鴻 Rambo
傳道人@荃灣浸信會東涌福音堂

喜歡彈琴,喜愛去世界不同地方,增廣見聞
後生從事銷售工作,中年被上帝 call 了去傳福音

教會網址:www.tcb.org.hk
Facebook:www.fb.com/twbctc/